阳光心理,幸福起航——金融与经济学院开展心理委员和宿舍信息员专场培训

发布者:金融与经济学院发布时间:2024-10-17浏览次数:10

心若向阳,次第花开。为加强学生心理健康教育工作建设,更好地发挥心理委员和宿舍信息员的作用,增强学生自助与互助能力,金融与经济学院于10月16日在C中401开展心理委员和宿舍信息员专场培训。

培训伊始,刘巧老师与同学们进行愉快互动,让同学们知晓心理委员和宿舍信息员的角色定位、工作职责以及应对心理问题的策略。她通过生动真实的案例悉心引导心理委员和宿舍信息员熟练掌握观察、倾听、陪伴、有效沟通等关键技巧。

培训中,刘老师向同学们普及了一些常见的精神疾病症状,如:抑郁、焦虑、失眠;介绍三种常见的情绪障碍,如焦虑症、抑郁症、双相情感障碍,使同学们了解到更充实的心理健康的知识,为同学们帮助身边有心理困扰的人提供了有效依据和方法。最后,刘老师鼓励委员们要勇于面对挑战,不断学习,尽己所能,快乐自己。

深深的话我们浅浅的说,长长的路我们慢慢地走。本次专场培训加深了心理委员和宿舍信息员对心理健康重要性的认识,使大家掌握了基本的心理知识和技能,树立起为同学们心理健康保驾护航的坚定信念,为学院心理健康教育工作奠定了坚实基础。

文字:金融与经济学院 沈欣怡

图片:金融与经济学院 潘韦漪