关爱学生,从“心”开始|金融与经济学院开展辅导员心理健康教育与危机干预培训分享会

发布者:金融与经济学院发布时间:2024-10-15浏览次数:14

为贯彻落实中共教育部党组《高等学校学生心理健康教育指导纲要》和教育部办公厅《关于加强学生心理健康管理工作的通知》要求,切实提高我院辅导员心理育人能力,助力辅导员进一步提升大学生心理危机识别、预防和疏导干预水平,2024年10月11日金融与经济学院召开辅导员心理健康教育与危机干预培训分享会。金融与经济学院副院长、党总支书记朱振飞,党总支副书记吴萍及全体辅导员参加本次分享会。

会议伊始,各年级辅导员详细介绍了自己所带年级学生的心理健康工作开展状况,分析当前心理健康教育开展困境。2023级辅导员李颖老师分享了江苏省2024年高校辅导员心理健康教育工作专题培训内容,并就实际工作中遇到的疑难问题,结合自己的培训成果为在场辅导员答疑解惑。她建议辅导员老师们要深入观察学生心理动态变化,帮助学生及时调整状态。在面对情绪激动的同学时,要先情绪接纳,让学生感受到被理解、被接纳。充分共情后,再用“事件+感受+原因+请求/希望”的方式表达自己想传达的信息。

党总支书记朱振飞充分肯定此次分享会的意义。他强调学生心理健康教育是学校教育的重要内容,学院将持续关注学生心理健康教育的开展,为提升辅导员心理健康教育能力和水平提供资源和支持。他鼓励老师将心理培训中学到的知识应用到日常工作中,不断提升辅导与对学生心理健康教育和心理危机识别、干预、应对能力,强化心理育人成效,为学生健康成长、平安校园建设保驾护航。

文字:金融与经济学院 李

图片:金融与经济学院 郭秋平