学术沙龙∣研透“五篇大文章”,践行金融为民学术沙龙

发布者:金融与经济学院发布时间:2024-09-30浏览次数:11

做好“科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融”五篇大文章,既是今后经济工作的五大重点,也是学术探讨的重要领域。为研透“五篇大文章”,践行金融为民思想,金融与经济学院开展专题学术沙龙,以加强青年教师学术交流,提高青年教师科学素养和科研能力。本次沙龙由金融与经济学院院长助理周航博士主持,全体青年教师参加。

绿色金融是构建高质量现代金融体系的重要基础,黄昊舒老师以“绿色金融”为主题,分享绿色金融理念的演化路径,并结合党的二十大报告、中央金融工作会议、党的二十届三中全会的内容深入剖析绿色金融政策导向,探讨未来绿色金融学术研究的重点方向,如环境风险及绿色金融效果的定量分析、绿色金融产品的设计创新、绿色金融专项资金和财税激励政策的运用、绿色金融的监管和评价体系等。

科技金融是贯彻新发展理念、构建新发展格局的内在要求,黎月老师以“领衔五大篇章的主力军——科技金融”为题,围绕科技金融涵义、科技金融演变、科技金融“福利”方面系统阐述了科技金融的发展现状。黎老师将理论与实际相结合,讲解深入浅出,帮助青年教师开拓了学术视野,并深刻了解了科技金融的前沿发展和实际应用。

周航博士以五篇大文章为例向青年教师分享了科学研究的思路和方法。他建议青年教师在开展学术研究时既要脚踏实地、又要仰望星空,同时要跳出思维局限,要站在人类命运共同体的高度开展研究,并尝试运用前沿方法、聚焦前沿方向来拓宽研究边界。周航博士的建议让青年教师受益匪浅,对于科学研究有了更为深入的认识与思考。

本次活动不仅让金融与经济学院青年教师学习到金融领域前沿知识,开拓了学术思维,也为今后学术研究及相关领域学习指引了方向。

文字:金融与经济学院 褚甜甜

图片:金融与经济学院 褚甜甜