红色金融光辉史 青春报国飞扬梦 ——金融与经济学院开展红色金融育人专题教育活动

发布者:金融与经济学院发布时间:2024-09-23浏览次数:11

为深入贯彻落实习近平总书记“传承红色基因,赓续红色血脉”重要论述精神,深入实施“时代新人铸魂工程”,2024年9月19日,南京审计大学金审学院金融与经济学院积极响应红色金融育人联盟号召,组织2024级金融学专业新生开展“传承红色金融基因,飞扬青春报国梦想” 专题教育活动。

《红色金融育人联盟高校新生第一课》在红色旋律中拉开序幕,深情回顾了中国红色金融的艰苦卓绝与光辉成就。红色金融始终是中国共产党领导下的革命事业的坚强后盾是经济血脉,更是精神灯塔,照亮了革命前行的道路。第一篇章《中国红色金融简史》通过一系列珍贵的历史图片和翔实的档案资料,主持人生动讲述了中国近代各类红色金融机构的发展历程。每一个历史瞬间,都是红色金融人智慧与勇气的结晶;每一段光辉历程,都凝聚着他们对革命事业的无限忠诚与奉献。第二篇章《迎接曙光》则聚焦于人民币的诞生,讲述了人民币从设计、印制到流通的故事。人民币的诞生,不仅是经济上的开天辟地,更是中国人民站起来的象征,它预示着新中国金融事业的崭新篇章即将开启。第三篇章《红色金融的当代价值》从多个角度阐述了红色金融对当代金融事业的启示和影响。它教会我们,无论时代如何变迁,坚持党的领导、人民利益至上的原则永远不能变;它激励我们,在新时代的征程中,要勇于担当、敢于创新,不断推动金融事业的繁荣发展。

本次红色金融学习不仅是一次生动的红色金融历史进程回顾,更是一场振奋人心的爱国主义教育课。活动圆满落幕,爱国之情却如烈火燎原,深植金融学子心田。展望未来,金融学子定能不负韶华,不负时代,以青春之我,书写报国华章,让爱国主义的光辉永远照耀着前行的道路,共同铸就祖国辉煌灿烂的明天!

文字:金融与经济学院 倪桢茹

图片:金融与经济学院