新生入学教育∣始于当下,从新开始——开启丰富多彩的大学生活

发布者:金融与经济学院发布时间:2024-09-18浏览次数:12

2024年9月15日,南京审计大学金审学院金融与经济学院副院长谢海燕于C东102开展新生入学教育专题讲座。本次讲座以“梦想绽放,青春飞扬”为主题,旨在引导新生充分协调第一课堂与第二课堂,提升综合素养,争做创新型、复合型人才。

始于当下,立志成才。谢副院长强调了大学阶段目标确立的重要性。她指出,创新型人才乃时代所需,需具备开拓性、创造力,方能开创新局面,为社会贡献创造性成果。因此,同学们应清晰地认知自我,确立长期、中期、远期目标,根据实际情况制定学习计划,脚踏实地,勇往直前。

始于当下,深耕课堂。谢副院长阐述了通识教育、学科基础、专业课程及实践教学四大环节的具体内容及重要性。第一课堂方面,她要求同学们坚守四年无挂科的底线,学会高效学习。坚持课前预习、课后巩固。作业本、笔记本、随堂练习三者齐备,方能事半功倍。

始于当下,躬身实践。第二课堂同样是大学生涯不可或缺的一部分。谢副院长强调,优秀学生应德智体美劳全面发展,知识、能力、素质三者兼备。通过社团活动、社会实践、志愿服务等活动,将所学知识应用于实践;学术讲座、科研项目及创新创业实践项目,更是提升综合素质、增长才干的宝贵机会。

“大学乃梦想起航之地,求学求知之所,成长成才之殿。只要认真对待生活,每一份努力终将绚烂成花。所有幸运,皆为努力的嘉奖。”谢副院长鼓励同学们勇于探索,敢于创新,不断拓展自己的视野与提升自己的综合素养,为未来做好准备。

此次讲座为新生指明了学习方向,激发了同学们的学习热情和奋斗决心。相信在金融与经济学院全体老师的培育下,同学们定能充分协调第一课堂与第二课堂,铸就全面发展之才,书写未来辉煌篇章。

文字:金融与经济学院 倪桢茹

图片:金融与经济学院 倪桢茹