从“心”出发,扬帆起航——金融与经济学院开展阳光心态养成心理主题讲座

发布者:金融与经济学院发布时间:2024-09-13浏览次数:16

青春启航,心有所依。新学期如期而至,为让新生们树立正确的心理健康观念,更快、更好地适应校园生活,拥抱全新的学习旅程,金融与经济学院于9月11日在C东101、C东102开展阳光心态养成心理主题讲座。

讲座伊始,朱晓庆、张小燕老师亲切的问候了各位新生们,用温和专业的态度引导大家,帮助大家意识到心理适应是成长路上的重要一课。老师们从日常作息、宿舍生活、个人卫生等多个方面入手,细致入微地讲解了如何在校园中建立良好的生活习惯,强调了独立生活的培养,鼓励学生们学会时间管理、合理规划,确保学习与休息的平衡,让校园生活既充实又多彩。

人际关系的建立和维护是校园生活不可缺少的一部分,能够提供情感支持,是同学们携手同行的温暖力量。老师们通过举例,指出真诚、尊重与理解在人际关系的重要性。提倡新生主动结交志同道合的朋友,构建一个互相支持、共同进步的社交圈,为自己留下美好的校园回忆。

最后,老师就明晰个人目标、学习适应、构建阳光心态三个角度,为新生提供了切实可行的方法,令新生相信自己的能力和价值、积极面对自己内心的情绪和感受,并邀请他们在需要时勇敢走进心理功能室,寻求专业的心理援助。新生们也积极响应,纷纷表示讲座内容令他们受益匪浅,使他们能直面自己的内心,并且尝试去解决。

本次讲座不仅为新生们提供了实用的心理适应技巧,更激发了他们对未来学习和生活的期待。青春逐梦正当时,相信每一位新同学都将以最饱满的热情和坚定的信心迎接未来的挑战,满怀激情与期待地踏上新的征程。

文字:金融与经济学院 沈欣怡

图片:金融与经济学院 摄影组