喜报∣金融与经济学院国际经济与贸易专业入选江苏高校品牌专业建设工程三期项目

发布者:金融与经济学院发布时间:2024-08-30浏览次数:10

近期江苏省教育厅公示了江苏高校品牌专业建设工程三期项目的入选名单,我校国际经济与贸易专业位列其中。这是我校专业建设取得的又一高质量发展成果。

2002年开设以来,我院国际经济与贸易专业历经多年深耕,先后在2017年和2020年被确立为“校级品牌特色专业”和“校级优势专业”,并于2023年进一步被认定为“校级产教融合型品牌专业”。面对数字经济的蓬勃兴起和全球贸易格局的深刻变化,该专业积极寻求转型与升级,紧密对接江苏现代产业体系,注重传统国际贸易理论与现代数字技术、跨境电商实践深度融合,致力于培养高素质应用型人才,顺应新商科建设和新质生产力发展需求。通过不断优化课程设置、强化实践教学、深化校企合作等一系列举措,该专业在培养高素质跨境电商人才方面取得了显著成效。

作为教育部“1+X”跨境电商B2B数据运营职业技能等级证书的试点及考点单位(2020年获批),国际经济与贸易专业通过课证融合,有效推进了学历教育与职业培训的结合。同时,该专业充分发挥行业资源优势,与阿里巴巴、南京焦点科技等20多家外贸公司、电商平台企业、研究机构等共同建立了产学研合作基地。通过实施校企双导师制、校企学分置换、行业资格认证考试、带薪实习等制度,实现了课程教学与企业岗培的紧密对接。校企合作、产教融合、协同育人、协同创新作为应用型人才培养的重要途径,贯穿于人才培养的全方位、全过程。

在金融与经济学院领导班子和专业负责人的带领下,该专业将围绕品牌专业建设的整体目标和思路,细化任务,切实完成立德树人、教师发展与教学团队建设、教学资源建设、学生创新创业教育、教育教学研究与改革等各方面的建设内容,如期形成各项标志性成果,发挥品牌专业在校内外的示范引领作用。

近年来,学校将质量强校作为“第一工程”,全面加强专业建设。学院将继续秉承立德树人的宗旨,以建设品牌专业为牵引,以打造一流课程为导向,进一步在组织领导、政策支持、经费保障、项目管理等方面加强举措,扎实推进教师队伍教学能力提升、人才培养模式优化、课程体系重构、实验实践教学条件改善等各项工作,持续加强专业内涵建设与特色发展,不断提升学校应用型人才培养的整体水平和质量。

文字:金融与经济学院