转发教务处有关《我校国际经济与贸易专业入选江苏高校品牌专业建设工程三期项目》的喜报

发布者:金融与经济学院发布时间:2024-08-29浏览次数:10

近日,江苏省教育厅公布了江苏高校品牌专业建设工程三期项目名单,我校国际经济与贸易专业成功入选,成为继审计学、资产评估、计算机科学与技术专业后的第四个省级品牌专业建设点,是我校质量强校工程和专业建设的又一标志性成果。

实施高校品牌专业建设工程是江苏省委、省政府着眼我省经济社会发展全局作出的重大决策部署,对强化创新驱动发展、建设教育强省、“迈上新台阶、建设新江苏”具有十分重要的意义。

我校国际经济与贸易专业于2002年开设,在2017年和2020年先后被立项为“校级品牌特色专业”和“校级优势专业”,并于2023年被立项为“校级产教融合型品牌专业”。随着数字经济的蓬勃发展和全球贸易格局的深刻变革,该专业积极寻求改造升级,紧密对接江苏现代产业体系,明确将“数字贸易”与“跨境电商”作为专业建设的核心内容与特色方向,以更好地适应市场需求。通过不断优化课程设置、强化实践教学、深化校企合作等举措,该专业在高素质跨境电商人才培养领域成就显著。

在金融与经济学院领导班子和专业负责人的带领下,该专业将围绕品牌专业建设整体目标和思路,细化任务,切实完成立德树人、教师发展与教学团队建设、教学资源、学生创新创业教育、教育教学研究与改革等方面各项建设内容,如期形成各项标志性成果,发挥品牌专业在校内外的示范引领作用。

近年来,学校把质量强校作为“第一工程”,全面加强专业建设。按照服务国家发展,瞄准区域需求;强化优势特色,推进产教融合;突出就业导向,稳固向好态势的思路优化专业布局,通过加强专业发展规划、优化专业结构、升级优势专业、改造传统专业,加快布局“四新”专业等举措不断完善专业体系,初步形成了适应社会经济发展、符合我校办学定位和办学特色的专业结构。

学校将继续以立德树人为宗旨,以建设品牌专业为牵引,以打造一流课程为导向,进一步在组织领导、政策支持、经费保障、项目管理等方面加强举措,扎实推进教师队伍教学能力提升、人才培养模式优化、课程体系重构、实验实践教学条件改善等各项工作,持续加强专业内涵建设与特色发展,不断提高学校应用型人才培养的整体水平和质量。

供稿:教务管理办公室

文字:周莎