南京审计大学金审学院三下乡|赋“能”广德 探索振兴道路

发布者:金融与经济学院发布时间:2024-08-27浏览次数:26

广德作为皖东南门户,位于三省交界,依托新能源产业谋求转变道路,深刻贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,致力于打造沪皖共建长三角(广德)康养基地。2024年7月3日,金融与经济学院的“只争朝夕”实践调研队在吴萍老师和闵瑶老师的带领下来到安徽广德,为广德的振兴道路添砖加瓦。

科技赋能,创新引领

自2018年长三角一体化发展战略提出并实施以来,襟江带淮、承东启西的安徽,迎来了发展新机遇。位于苏浙皖三省交界的广德也乘势而动,加速拥抱长三角一体化。

在实践开始之前,本次实践的指导教师:吴萍老师就系统向同学们介绍了新能源产业。

新能源产业发展是衡量一个国家和地区能源结构调整和科技创新进步的重要标志,作为安徽东向发展的桥头堡,近年来,广德坚持“工业强市、生态立市”总战略不动摇,抢抓机遇、布局新能源项目,重点打造了以新能源为首位产业的“1+2+2”产业体系。

“只争朝夕”实践调研队实地参观学习了1+2+2产业体系中的典型代表企业,包括固德威电源科技(广德)有限公司、安徽科蓝特铝业有限公司、安徽威灏光电有限公司以内的多家企业,和一地六县产业合作区广德展示中心。工作人员的带领下,同学们也参观了部分生产车间,感受到了科技创新企业以严谨笃实的态度在广德经济开发区不断深耕,蓬勃发展的景象。

在闵瑶老师的指导下,同学们经过讨论,认为广德市成长潜力大、科技含量高、延伸配套性好、支撑带动力强的“1+2+2”产业体系,让广德挺起了工业经济高质量发展的脊梁。

生态赋能,山水竹乡

广德是安徽省唯一同时与苏浙两省毗邻的城市;生态优美,千顷卢湖和万亩竹海交相辉映;自然资源丰富,赋有“竹子之乡”和“板栗之乡”的美誉,拥有着华东地区最大的溶洞“太极洞”,也是中国“黄金芽”第一县。

“只争朝夕”实践队前往太极洞后,领略大自然的鬼斧神工。而笄山竹海“绿浪涛涛”,一株株或年轻或苍老的青竹碧绿亭亭,拔节向上,将山与水通通浸染成一片绿色的海洋。太极洞和笄山竹海作为广德的两大特色旅游资源。

在游览过程中,同学们了解到广德市为积极响应国家关于生态保护与绿色发展的政策导向,结合地方实际,提出并实施了广德市誓节“山水竹乡”生态环境治理与绿色产业发展(EOD)项目。

但同时广德的旅游业也面临瓶颈。吴老师认为旅游开发总体水平不高,低层次重复现象严重。同学们经过补充,认为景区景点分散,组合度差,没有形成跨景点、跨区域旅游景区品牌,因而缺乏核心竞争能力。例如,广德农家乐的建设一哄而起,没有在政府统一规划引导下,深入市场调研,盲目跟风。目前广德有农家乐(农庄、民宿)达130多家,广德许多农家乐发展定位起点为“吃”,大多数农家乐(农庄、民宿)规模偏小,形式雷同,没有在“乐”上花心思,因而经济效益一般。

康养赋能,绘就蓝图

广德市生态环境优越,自然资源丰富,气候宜人,森林覆盖率近60%,被评为国家生态县、森林康养基地,中国天然氧吧、生态旅游百强县,具备发展康养产业的绝佳禀赋。

广德市文旅项目的李主任向同学们介绍:“广德抓住了长三角一体化发展机遇,科学谋划推进康养基地先行区建设,并且积极招引康养头部企业,加速打造长三角(安徽)生态绿色康养基地广德先行区。”同时,广德市紧扣异地养老、候鸟式养老、疗养式养老、田园式养老等市场需求,做好先行区初步规划,积极打造“一廊两轴,四心五区”空间发展格局,即一条无量溪活力走廊,G235国道和卢湖大道两条发展轴,康养产业创新中心、康养国际服务中心等四个中心,温泉竹海山水里、梦里江南康养园等五个片区。且为了进一步推动广德康养旅游的发展,提升康养游基础配套设施,广德市大力打造特色民宿品牌。

而同学们深入了解的青绿山庄,位于太极洞风景区内,是面向精品团建的家养生性高端型民宿。

同学们认为,康养产业和文旅产业是广德市的优势产业,两者的结合发展更加促进了广德市提升自身优势,同时应将两大优势产业与现代农业和现代农村经济相结合,促进广德市新农村的建设和发展,为康养产业提供更大、更多、更优质的场所,扩大广德在长三角地区的影响力,提高其知名度。

探索振兴道路并非一朝一夕之功,而需要只争朝夕的精神和勇于探索的态度,因地制宜,依托区位优势,积极响应国家号召,寻找适合自身的发展道路。本次三下乡实践活动时间虽然只有短短15天,但同学们却证了一座城市的蜕变,同时两位指导老师、同学们也会同广德人民一起,继续赋“能”广德,持续探索振兴道路!

文字:金融与经济学院 李昀瑾

图片:金融与经济学院 沈思源 于洋洁