暑期社会实践|赤心寻迹,我心向党

发布者:金融与经济学院发布时间:2024-08-26浏览次数:26

为追寻红色足迹,2024年8月南京审计大学金审学院“赤心寻迹三下乡实践以下简称赤心寻迹队在杨菊杰老师的带领下来到了安徽金寨,重走习近平总书记走过的路,感悟红色文化。

金寨县烈士纪念馆中陈列着众多烈士的遗像、遗物,每一件展品皆承载着一段动人心弦的故事。博物馆凭借着一件件珍稀的文物、一幅幅鲜活的历史照片以及详尽的文字介绍,使得实践队员们仿若穿越至那个战火纷飞的年代,亲身目睹了金寨人民在共产党的引领下,为谋取民族独立和人民解放所作出的巨大牺牲以及卓越贡献。

(图为赤心寻迹队在金寨县革命博物馆馆前)

在馆内的展厅里,实践队员们深受烈士英勇事迹的触动;立于烈士墓前,实践队员们向牺牲的烈士致以默哀并恭敬地鞠躬。众人追寻着历史的回响,体悟着革命先烈们坚贞不屈、奋勇向前的精神伟力,深受鼓舞,激情愈发澎湃。

图为实践队员瞻仰烈士事迹

金寨县红军纪念堂位列于金寨县革命烈士纪念塔后侧,在纪念塔和红军纪念堂之间还有三层,分别是10级、8级和4级,共22级台阶,它象征着十年土地革命战争、八年抗日战争和十四年解放战争。大门上方,“金寨县红军纪念堂”由洪学智上将题写,庄严肃穆,内侧长廊陈列着新中国成立以来,党和国家领导人及老红军题字碑刻,他们饱含深情的墨迹寄托着对红军的缅怀和对红区未来的希望。

(图为金寨县红军纪念堂)

在素有红军故乡、将军摇篮美誉的安徽省金寨县县城南端,坐落着梅山水库。这座水库乃是由我国自主设计并自行施工建成的当时世界上最高的连拱坝。大坝巍峨宏伟,气势磅礴,库区沿岸风景旖旎,名胜古迹众多。梅山水库与金寨县独特的红色旅游资源,吸引着不计其数的中外游客纷至沓来。这不仅为革命老区的发展注入了强大动力,同时也成为本团队社会实践的重要场所,为广大青年学子提供了深入了解历史、传承红色基因的宝贵机会。

图为梅山水库

“大湾好风景,出门就是岭,不是石头绊了脚,就是茅草割了颈。”这曾是大山深处的大湾村的真实写照。2016年4月24日,习近平总书记带着对老区人民的无限牵挂,深入到金寨县花石乡大湾村,同老区干部群众共商精准扶贫大计。

图为习近平总书记同老区干部群众共商精准扶贫大计

2024年8月4日,我校“赤心寻迹”三下乡实践队追寻领袖足迹,走进村民陈泽申旧居的小院里,在当年习近平总书记与大湾村村民“座谈”旧址,聆听陈泽申介绍2016年习近平总书记考察大湾村的场面。一幅幅珍贵的历史照片、一件件充满年代感的实物,见证了在脱贫攻坚过程中所展现出的坚韧不拔、自强不息的精神风貌,深入了解了大湾村人民依靠勤劳双手和智慧大脑改变命运的决心与行动,深刻体会到了中国共产党领导下脱贫攻坚的伟大意义和深远影响。

图为赤心寻迹队员与村民陈泽申的合影

通过此次“赤心寻迹”三下乡社会实践活动实践队员们重走习近平总书记走过的路,体会着金寨县红色的革命文化以及近些年的新变化、新发展,见证着大湾村脱贫攻坚的成效深刻感受到了老区人民迈进新征程、奋进新时代的精气神,和他们不怕苦不怕难的英勇奋斗精神。进一步坚定了广大青年学子听党话、跟党走的思想自觉,增强了青春出列、挺膺担当的社会责任感和使命感实践队员们纷纷表示,要从大湾村脱贫致富之路中汲取成功经验,更多地了解国情民情、关注国计民生,勇于担当、奋发有为,积极投身实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程。

文字:金融与经济学院 赵坤鹏

图片:金融与经济学院 赵坤鹏