绿色金融引领未来,高质量发展共筑梦想——金融与经济学院开展绿色金融高质量发展专题讲座

发布者:金融与经济学院发布时间:2024-05-31浏览次数:14

为深入探讨绿色金融在推动高质量发展中的作用,2024年5月29日,金融与经济学院、绿色金融与可持续发展研究院邀请中研绿色金融研究院院长顾蔚开展“碳达峰碳中和背景下的绿色金融高质量发展”专题讲座。减少温室气体排放、实现碳达峰碳中和已成为全球共识。中国作为世界上最大的发展中国家,将碳达峰与碳中和目标写入国家发展规划,彰显了大国担当。

讲座中,顾蔚院长为大家详细介绍了绿色金融在推动高质量发展中的重要作用。我国要实现碳达峰与碳中和目标面临的挑战重大,任务艰巨,需优化绿色金融体系,鼓励推动绿色金融发展。绿色金融能够通过优化资源配置、降低污染排放等方式,推动经济社会的可持续发展为实现碳达峰与碳中和目标提供有力支撑。

顾蔚院长深度剖析了中国在绿色金融领域的案例。在碳达峰碳中和背景下,ESG投资成为绿色金融的重要方向。引导资本流向可持续领域,推动企业履行社会责任的同时,促进经济绿色转型。近年来,中国金融机构积极响应国家号召,支持推动了一批绿色金融项目的落地实施不仅为经济增长注入了新动力,还为生态环境保护出了积极贡献。

此次讲座同学们双碳背景下绿色金融的高质量发展有了更加深入的认识。展望未来,绿色金融将在推动高质量发展、实现碳达峰与碳中和目标中发挥越来越重要的作用。金融与经济学院和绿色金融与可持续发展研究院的全体师生,将共同努力,为绿色金融注入新的发展活力。

文字:金融与经济学院 倪桢茹

图片:金融与经济学院 陈子涵