“访企拓岗促就业,校企合作谋新篇” ——金融与经济学院国际经济与贸易专业跨境电商社会实践活动

发布者:金融与经济学院发布时间:2024-05-27浏览次数:29

2024年5月22日,我校金融与经济学院韦晨老师和陈程老师带领2021级国际经济与贸易专业的43位同学走进名企——焦点科技股份有限公司(以下简称“焦点科技”)进行参观和学习。本次活动是我校金融与经济学院国际经济与贸易专业焦点科技联合开展的跨境电商大学生社会实践活动。这次活动不仅是学生们走出课堂、接触实际业务的一个宝贵机会,更是校企合作、共同培养高素质人才的一次积极探索。

进入焦点科技,首先由焦点商学院杨老师向学生们详细地介绍了企业基本情况以及成立以来公司取得的主要成果。随后带领同学们参观了企业的工作场所、休息区以及健身房等。在参观过程中,同学们深刻地体会到了焦点科技对员工的人文关怀,无形中提高了员工们的工作积极性和工作效率。通过实地参观焦点科技的工作环境、了解企业文化和运营模式,学生们对跨境电商行业有了更加直观和深入的认识。

此外焦点科技人力资源部门的招聘经理Bruce还向同学们介绍了企业主要岗位以及新员工的培训体系,并邀请直销业务部主管一起就学生对企业招聘就业相关的问题一一做出解答。

随后杨老师还详细介绍了国际经济与贸易专业的就业前景以及职业规划,分享HR在初步筛选简历时关注的重点,并教同学们如何丰富个人简历内容。

通过本次企业参观,学生们亲眼见证了焦点科技先进的电商平台、高效的物流体系和创新的市场营销策略。他们还与企业的专业人士进行了深入的交流,探讨了跨境电商行业的最新动态和未来发展趋势。这些实际经验不仅让学生们对所学知识有了更深刻的理解,也激发了他们对跨境电商行业的浓厚兴趣。

这次活动也为校企双方提供了一个良好的合作平台。通过实地参观和交流,学校更加了解了企业对人才的需求,为今后的教学改革和人才培养提供了有益的参考。而企业也通过与学生们的互动,发现了潜在的人才资源,为企业的长远发展注入了新的活力。

总的来说,这次“访企拓岗促就业,校企合作谋新篇”的社会实践活动是一次成功的尝试。它不仅让学生们收获了宝贵的实践经验,也为校企合作开辟了新的道路。我们相信,在未来的日子里,这种合作模式将会更加深入和广泛,为培养更多优秀的国际经济与贸易人才贡献力量。

文字:金融与经济学院 田芮    谢海燕

图片:金融与经济学院 梁馨月    韦晨