出彩金审人|青春逢盛世,奋斗正当时——大学生西部计划志愿者杨智慧

发布者:金融与经济学院发布时间:2024-05-23浏览次数:10

杨智慧,共青团员,贵州剑河人,南京审计大学金审学院2018级国贸3班学生,毕业后参加了大学生西部计划志愿服务,现服役于贵州省剑河县南明镇人民政府。她积极响应时代号召,“到西部去,到基层去,到祖国需要的地方去。”荣获2022-2023年度全国大学生志愿服务西湖计划考核等次优秀志愿者、贵州省大学生志愿服务西部计划2022-2023年度优秀志愿者,2022年度剑河县西部计划志愿者年度考核等次“优秀”。

少先队辅导员风采大赛

严于律己端正思想

“年轻真好,我们都曾年轻过,志愿者们应该运用好西部计划这个大舞台,抓住宝贵的青春,干一番有意义的事”,领导的一番话深深刻在她的心里。服务期间,她主动递交入党申请书,积极向党组织靠拢,严格按照党员标准要求自己,紧跟党的步伐,在思想和行动上同党中央保持高度一致。工作中,她坚持认真负责、脚踏实地的工作作风,严格遵守西部计划志愿者考核制度,周末加班她随时待命;业务学习中,利用在乡镇工作的优势,认真学习研习公文写作,虚心向领导和同事请教,使自身的业务水平、基层工作能力得到很大提高;生活中,尊老爱幼,团结同事,注重个人品德修养,自觉抵制各种不正之风。

参与美化庭院活动

坚定信念投入工作

杨智慧被安排到镇平安办协助工作,平安办是负责网格化建设,协调有关部门共同维持乡镇治安问题的综合性部门,对于刚出社会的她来说是一种挑战,但是她敢于挑战自我、吃苦耐劳,积极配合平安办负责人工作。一是做好来访人员的接待工作。基层的工作难做,基层老人的工作更难做,面对农村留守的老人,她认真倾听群众需求,耐心普法开导,下村协助调解婚恋、林业等纠纷30多起。二是认真研习公文写作。利用空余时间研读部门材料,主动挑起担子,办公室县里两边跑,负责部门相关材料报送,维持部门正常运转,共完成报告、方案50余篇。三是负责综治平台信息化。她担任综治信息平台员,负责每天调度村干部配合工作,下到各村做信息化平台培训,确保“一中心一张网十联户”基层治理机制健全,网格化管理有效实施,走访宣传“桥枫”精神,积极探索运用数字化、智慧化助力乡村治理,坚持走访重点场所及重点人员,信息录入、工作事件、工作日志上报结办10000多条。四是积极配合县里调度,高效完成工作。代表剑河县参加2023年黔东南州少先队辅导员风采大赛,荣获银奖。

和队友一起讨论研学活动方案

研学活动合照

组织实操仪式比赛现场

奉献爱心志愿活动

弘扬志愿精神,牢记责任使命。杨智慧在节日、空余时间主动下村帮助老人打扫卫生、唠家常,下乡慰问老人。为关注青少年健康发展,在6.26国际禁毒宣传日、11.9消防宣传日、宪法宣传日等,组织开展毒品危害、防电防火、法律普及等知识普及,耐心给群众解读宣传资料内容,发放防火防电宣传资料200份,禁毒宣传折页300份,法律法规宣传手册500份等;她利用业余时间和驻村干部下村学习,收缴合医,退林还耕、森林消防巡逻等;抓住每次田间志愿服务活动,把群众当老师,将理论和实践相结合,与农户探讨春季插秧、夏季收果、秋季收谷、冬季种菜的乐趣,享受收获给她带来的喜悦。

帮助农民拔取油菜苗

帮助农民收取西瓜助农活动

下村入户宣传毒品危害

赶集天给群众讲解用火用电知识

学校门口进行反诈、反间谍知识宣传

杨智慧说她很幸运在大学毕业后能成为一名志愿者,对她而言,参加志愿服务工作让她变得成熟有担当,同时她也享受着作为一名志愿者帮助别人时给她带来的快乐,这份快乐让她看到自我人生价值,她始终坚信把一切平凡的事做好,就不平凡;一切简单的事做对,就不简单。

文字:金融与经济学院  杨智慧

图片:金融与经济学院  杨智慧