聚焦金融前沿,提升科研能力|金融与经济学院组织科研沙龙活动

发布者:金融与经济学院发布时间:2024-05-15浏览次数:22

营造良好的科研创新氛围,提高青年教师科学素养和科研能力,5月11日上午,金融与经济学院组织召开了科研学术沙龙活动。本次活动由金融与经济学院院长助理周航博士主持与主讲,全体青年教师参加。周航博士以“因果关系——一个简要的介绍”为主题,细致、详尽地分享了因果关系推断的常用方法,以期对各位青年教师的科研带来帮助。

他从生活中的现象出发,引发大家对因果关系的思考与探究:是否存在因果关系,以及如何精确地描述它;然后,他结合哲学与统计学的相关理论,梳理了相关关系和因果关系之间的联系与区别,并在此基础上陈述了判定因果关系的重要条件;他指出因果推断需要解决的两个问题:因果关系发现和因果效应评估,并阐述了因果推断理论框架的发展历史;最后,他介绍了当代三大类的计量经济模型及常用的因果推断的分析方法,并详细解释了各种方法的适用情形、实验处理思路等。

周航博士还为大家推荐了斯科特·坎宁安所著的《因果推断》,该书融汇了编程实例、数据和详细的解释,使用常用软件演示实证练习,实用性强,能让初学者快速入门和上手开始研究。

这次的“科研沙龙”活动为青年教师科研创新提供了实证方法与手段建议,拓宽了青年教师们的学术视野,也激励青年教师在科研道路上学以致用。

文字:金融与经济学院 王琨

图片:金融与经济学院 王琨