【讲座】预防为主,生命至上——金融与经济学院开展消防安全专项讲座

发布者:金融与经济学院发布时间:2023-11-17浏览次数:31

提高防范意识,落实消防宣传。为唤起师生防灾减灾意识,进一步促进师生们对消防工作的关注和了解,提高防灾及突发事件应急处理的能力1115下午,金融与经济学院特邀安民防火培训部的蔡昌辉教官分别于C东102、C西403开展消防安全专项培训讲座,2021、2022、2023级宿舍长和生活委员以及金融与经济学院老师们积极参加。

蔡教官将视频、新闻与近年来的火灾案例结合,分析了电气、燃气和汽车火灾等消防隐患发生的原因。银川烧烤店火灾事件,死亡29人;长丰医院火灾事件,死亡29人,北京市副市长等政府官员受到严重处分......火势一旦蔓延,造成的人身,财产损失不可估量提高消防意识并非儿戏。残酷的灾情,提醒了广大师生平日应加强消防安全行为的养成,保障自己和身边的安全,用安全为健康学业和工作保驾护航。

灾难无情,英雄无畏。眼前的岁月静好,是无数消防战士的冲锋陷阵。蔡教官表示正确应对火灾发生,亦是在帮助消防员的救援工作”。接着,如何正确报警、如何扑救初期火情、如何自救逃生等基本知识进行详细讲解。师生们积极学习,受益匪浅。

讲座最后,蔡教官具体讲解了灭火器、防烟面具、逃生绳等消防器材的使用,他希望师生们面对灾情可以沉着应付,最大程度减少伤亡和损失。同时叮嘱大家出门多关注疏散通道及出口,及时储备灭火工具,抵制假冒消防产品”,希望师生们在往后的校园生活中处处留心、提高警惕;家中备有防烟面具也是提高消防安全保障人身安全的重要措施有利于逃生,人体受到的伤害也会更少。

预防为主,生命至上。我院以此次消防安全讲座为契机,切实提高了广大师生的消防防患意识和自救能力,助推了学校的消防安全工作,体现了我师生安全的关切与重视。希望师生们注重消防安全,加以规范,秉持预防为主,生命至上的原则,在消防安全中警钟长鸣,居安思危,防患于未然。

文字:金融与经济学院 凌嘉璐 高安欣

图片:金融与经济学院 潘韦漪