【讲座】金融与经济学院开展23级新生入学教育讲座:五育并举,开启新征程

发布者:金融与经济学院发布时间:2023-09-18浏览次数:16

金秋硕果,锦色启芳华。在播种希望的九月,为帮助新生尽快适应大学生活,明确目标,锚定理想,引导新生扣好“人生第一粒扣子”,金融与经济学院持续进行新生入学教育。9月15日晚金融与经济学院党总支副书记吴萍在B南208组织开展题为五育并举,开启新征程入学教育讲座23级全体新生参

“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”是教育的根本问题。围绕这一根本问题,高校始终把立德树人作为根本任务,坚持德育、智育、体育、美育、劳育“五育”并举,着力培养能够担当民族复兴大任的时代新人。吴书记强调,作为新时代的大学生,要以“德育为先,强化思想引领”“智育为要,提高创新能力”“体育为基,精神健康至上”“美育为要,实现艺术浸润”“劳育为本,促进知行合一”。

讲座中,吴书记重点突出了德育的重要性。一直被放在全部教育的首位,是培养大学生形成正确的人生观、价值观的基础。政治强、品德优、能力强、学习优是新时代广大青年学生的要求,吴书记围绕社会主义核心价值观中的四个关键词:“爱国”、“敬业”、“诚信”、“友善”对广大新生提出了殷切希望。“爱国”要求新生们要高扬爱国主义旗帜,不要把狭隘的民族主义当成爱国;切忌空谈爱国,将爱国情感融入到爱国行为中去。“敬业”要求新生们要以学业为重,以积极的学习态度、良好的学习习惯、创新的思维能力、健康的生活方式迎接学习挑战,成就更好的自己。“诚信”要求新生们继承和弘扬优良传统,加强诚信教育,摒弃失信行为,打造和谐校园,践行社会主义荣辱观。“友善”要求新生们与人友善、与自然友善,建立和谐的人际关系,增进身心健康,共建和谐社会。

最后,吴书记以“五育并举,开启新征程”为依托,对新生提出了三点希望:第一,保持身心健康,希望新生明白身体是革命的本钱,健康的身体是学习的基础;第二,树立人生目标,注重德智体美劳全面发展。吴书记告诫新生大学不应松懈,并切忌触碰学业“警戒线”;第三,善于发掘自身优点,希望新生们积极参与社团招新,以自身优点点亮社团风采。

本次讲座旨在引导新生树立五育”全方面发展意识,端正新生的道德规范与行为准则,为社会培养具有认知能力、身体素质、审美能力、实践能力、道德素质五育一体的综合性人才,塑造一批具备爱国意识、责任意识、奋斗意识的社会主义接班人。

文字:金融与经济学院 蔡金格

图片:金融与经济学院 张剑文