【讲座】金融与经济学院开展23级新生入学教育讲座

发布者:金融与经济学院发布时间:2023-09-13浏览次数:11

为了帮助大一新生快速适应大学生活,熟悉学校规则和教学理念,引导学生了解自己的专业,迈好大学第一步,成就更好的未来。911日下午,金融与经济学院在C东101分批次开展23级新生入学教育讲座,由金融与经济学院院长蔡则祥教授主讲,23级全体新生参加。

讲座伊始,蔡则祥院长从“何为大学、为什么读大学、如何读大学”三个问题出发,引出金审的“昨天、今天和明天”以及明确“读大学的初心和使命”两个主题。蔡院长从地理位置、行业背景、办学规模、办学力量等方面向新生介绍了学校的优势所在,并对金融与经济学院的专业、师资、学风等方面进行详细介绍。

谈及为何读大学,蔡院长从大学之道、大学使命以及大学根本三方面进行阐述,指出大学生首先要坚定自己的理想和初心,“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,蔡院长告诉新生们做学问应以修身立德为核心,兼备内修和外治。蔡院长以学校校训为依托,引出大学应注重人才培养、科学研究、社会服务、文化传承,由此指出大学根本在于立德树人,强调培养出什么样的人是教育的首要问题。

对于如何读大学,蔡院长提出大学不是高中延续,更不是“考研预科”,要学会“应变”和“自律”。蔡院长对于大学后续规划也都作出相应分析,希望大家能够理性看待考研考公与出国。大学“养分高”,会“吸收”是关键,蔡院长建议同学们充分利用资源,养成善于阅读的良好习惯,把学习作为首要任务。最后,蔡院长向大家介绍了考证有关事项,并对于如何安排好大学四年给出参考,希望大家都能坚守自己初心和理想,成就更好的未来!

信君珍惜大学时,鹏程万里奋今朝。本次新生入学教育活动有效地增强了新生对于所学专业的认识,对以后的发展方向有了一定的认识,为以后的学习生活开启美好篇章奠定基础。金融与经济学院也将持续贯彻落实党的二十大教育理念,坚定不移地做好为学生服务的工作,落实立德树人根本任务,立足培养担当民族复兴的时代新人,引导我院学生正确认识发展大势、增强使命感和责任感。

文字:金融与经济学院 宋静

图片:金融与经济学院 曹琪涓