【会议】金融与经济学院开展2021级专转本新生入学教育报告会

发布者:金融与经济学院发布时间:2023-09-07浏览次数:10

为帮助2021级专转本新生迅速适应新的学习环境,明确学习目标,科学规划大学生活,9月6日,金融与经济学院开展转本新生入学教育报告会,会议由金融与经济学院院长蔡则祥教授主持,辅导员叶城洁和专转本新生参加。

会议开始,蔡则祥教授对2021级专转本新生的到来表示祝贺和欢迎。蔡院长围绕三个问题与大家进行亲切互动:一、自己的优势所在;二、自身目前的短处;三、接下来应该做什么。蔡院长表示新阶段、新平台,要树立新目标,并对自身有新认识。从专到本,说明同学们有明确上进的目标和不服输的心态,并鼓励同学们不能妄自菲薄、安于现状,仍要充满干劲,努力向上;对于短处,蔡老师解释道,转本学生的起点较低,本科院校对于专科而言,培养目标和要求都有所不同,本科注重科研素养和科研创新,涉猎的知识面更广,知识层次更深,需要大家积极主动,开阔眼界;就如何做的问题,蔡院长提到三个关键词:扬长避短、奋发向上、争先达标,需要同学们继续深入学业当中,埋头苦干,去完成本科的“标”。

随后,蔡院长针对本科生活向大家提出六点要求,一是要认识学校、熟悉规则,熟悉学习环境和学习手册上的各项要求;二是要广结学友、扩大学友圈,营造良好的学习氛围,充分利用身边资源;三是要补强短项、勤奋努力,紧抓科研和写作能力,积极参加学术报告讲座和学术比赛,阅读专业杂志;四是要学好专业、强化实践,注重以后的毕业实习,积累经验;五是要写好论文、确保“双证”,能顺利拿到毕业证和学位证;最后一点是注意安全,让亲人放心,叮嘱同学们要时刻强化安全意识,做好安全防范。

行至半山不停步,船到中流当奋楫。举步稳重行千里,磨砺坚韧尽英姿。希望2021级专升本的新学子们,明确人生目标、守住学业红线,稳扎稳打,抓住机遇,成就更伟大的自己。

文字:金融与经济学院 宋静

图片:金融与经济学院 曹琪涓