【活动】聚焦金融前沿,提升科研能力|金融与经济学院组织科研沙龙活动

发布者:金融与经济学院发布时间:2023-09-07浏览次数:24

为深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述,促进教师科学素养和科研能力提升,营造更加浓厚的科研氛围,9月6日下午,金融与经济学院组织召开科研学术沙龙活动。本次活动由金融与经济学院院长助理周航博士主持,全体青年教师参加。

周航博士强调了科研对教师的重要性,并从选题、读文献、理论分析和实证四个方面具体阐述了如何做科研。选好题是科研成功的一半,周航博士建议可以从热点、兴趣或学科交叉出发,敢于摆脱陈旧学说和传统观念,要有创新思想的眼力、魄力和想象力。读文献是科研的基础,要做到定期读,精读与略读相结合并及时做笔记。遇到好文献要能复现、会总结。理论分析需要根据相应的逻辑推导或公式推导得出相应的理论基础,并由此建立理论假设。在实证分析上,周航博士介绍了一些主要的实证方法,如最小二乘法、时间序列、VAR、GMM、工具变量法、DID、断点回归法等。

周航博士还为大家推荐了金融与经济学院各个专业的优秀期刊,并向各位青年教师提出了要求——通过在“科研沙龙”活动中共同学习文献、相互交流,不断提升科研能力。这次的“科研沙龙”活动为青年教师科研创新提供了方向,拓宽了青年教师们的学术视野,激发老师们的探索意识和钻研精神,也进一步推动了学院科研育人能力建设,厚学院科研创新发展的良好沃土,促进学院高质量发展。

文字:金融与经济学院 吴荻

图片:金融与经济学院 吴荻