国贸专业在“第十一届POCIB全国外贸从业能力大赛”中再创佳绩

发布者:金融与经济学院发布时间:2022-06-13浏览次数:10

由中国国际贸易学会主办的“第十一届POCIB全国外贸从业能力大赛(春季赛)”2022年4月29日上午10时圆满结束。本次春季赛共有184所院校、373支队伍、共计3730名选手参加。在长达15天马拉松式的赛程中,我院国贸专业谢海燕老师及王玲侠老师带领20名学生顽强拼搏努力奋斗最终取得了本届大赛团体一等奖与团体二等奖的优异成绩,其中个人奖项共计10项。

大赛主要考察国际贸易买卖合同的磋商过程主要贸易术语和结算方式的细节运用;进出口商品的价格核算、成本控制和扩大利润的方法;国际贸易买卖合同的商定;进出口业务履约基本技巧;主要进出口单据的缮制与运用等。POCIB比赛高度还原了外贸业务中的种种环节,让学生身临其境的感受外贸业务的专业性、复杂性和趣味性,理论与实际结合,带领学生走入真实的外贸交易环节。

在这段短暂而又充实的“光辉岁月”里,学生们的心情跌宕起伏,既有激动、快乐;也有失落、期盼。但有付出就会有回报,通过这次比赛,大家都收获满满。

一队比赛感悟:

15天,20笔交易让我们体会到POCIB比赛不是一笔订单就能定输赢的比赛,要胜不骄,败不馁!经过这场比赛,我们于痛苦中潜心体会快乐,在知识中收获快乐与勇气,懂得了只有直面困难,才能笑对挫折。POCIB比赛不仅是竞赛博弈,更是团结合作,只有稳定心态,沉着应对,相互包容,才能共同进步。“抓住机会,减少失误,你的得分就会高出常人”这是我们队最大的感悟。感谢鼓励我们的老师,感谢并肩作战的队友, 10个国家,15天,从6点到0点,从无到有,有欢笑有泪水,有失望有收获,但都给我们留下了难以忘怀的经历。

二队比赛感悟:

为期15天的POCIB比赛结束了,在这场比赛中我们收获颇丰。既有对专业理论知识的再度理解,也有对实际操作环节的崭新认识。POCIB比赛是一个极其考验综合能力的比赛,也是一个可以真正展现“贸易”的真实模拟平台。经过比赛,我们懂得只有稳定心态,沉着应对,积极磋商与谈判,在众多客户中选取最优选择,坚持不懈,才能问心无愧,笑对结果,这对于我们,既是学业过程中的一次经历,更是人生经验中的宝贵财富。在这次比赛中,令我们感悟最深的只有一句话:“沉住气,时刻保持敏锐与谨慎,胜利就不远了”。彼时尚有荣光在,这次比赛教会了我们许多,也筑造了我们坚韧的心性和不服输的精神,非常感谢老师对我们的辛勤指导以及同学们的陪伴,希望继续努力,在接下来的学习中学以致用,每个人都越来越好。

人生的意义在于感受,在于深思每一场邂逅的因果,在于以感激之心迎接每一个平凡的落日朝霞。POCIB的这一场邂逅,每个人受益颇丰。比赛15天,每天早六晚二十四的生活,教会了大家坚持,教会了大家团结协作,也让大家深深体会到了努力付出以后的那种满满的成就感。 奔梦者不惧黑夜,孤勇者提灯前行。来日方长,每个人都将熠熠生辉!

文字:金融与经济学院 叶婷

图片:金融与经济学院 李亚鹏