战疫情·保实习·促就业 ——2018级税收专业实习圆满完成

发布者:金融与经济学院发布时间:2022-05-02浏览次数:217

根据南京审计大学金审学院2018级人才培养方案管理规定,税收学专业学生自2022221日始至417日期间,开展为期八周的毕业实习。毕业实习是高等教育教学的重要组成部分,是学生获得生产实际知识和技能、巩固和加深理论知识的理解、提高分析问题、解决问题的能力和培养创新能力的实践性教学环节。

税收学专业通过集中实习和分散实习相结合的方式统筹安排本专业128名学生的毕业实习工作。尽管实习期间我国各地疫情呈现多点多源散发和局部地区暴发,但是同学们仍然克服种种困难,圆满地完成毕业实习工作,128名同学完成校友邦实习总结和实习鉴定表上传。

张同学在无锡创创帮企业管理有限公司从事外勤会计岗位工作,负责税控申请、专票认证、税务登记、企业对账、纳税申报等相关事宜。陶同学在盐城市亭湖区税务局实习,学习国家税务局关于办理2021年度个人所得税综合所得汇算清缴事项,协助催缴企业上个月的税款和督促办理纳税申报、延期纳税以及个人所得税的异议申诉等。

黄同学在上海科文斯集成微电有限公司实习,疫情暴发阶段仍坚持实习,居家办公,协助公司完成日常考核、财务报销、员工沟通、工时填写等具体业务。钟同学在中国农业银行宁南县支行实习,负责引导客户填写业务单,协助客户在自助设备机办理业务,营销产品,操作银行超级柜台,管理银行大堂秩序等。

实习期间,校内指导教师也通过多种方式指导和监督学生实习工作。上学期期末教研室主任王洪艳老师专门召开实习动员会,组织师生认真学习《南京审计大学本科生毕业实习工作管理规定》,对税收专业学生实习工作进行统筹安排。各指导老师建立起各自的实习指导QQ群,按照实习工作计划安排布置实习任务。开学第一周完成《南京审计大学金审学院毕业实习接收函》上传校友邦审核。校内指导老师根据学生反馈的校外指导教师信息,主动与学生和校外指导老师联系,开展不定期交流。实习期间,校内指导教师始终保持与指导学生的积极沟通,解决学生在实习过程中的各种问题,并不定期到实习单位进行检查。2022310日吴萍老师到南京苏兴税务代理有限公司了解学生实习情况。

虽然疫情打乱了我们正常的工作学习计划,但是税收专业的同学克服种种困难,积极参与并圆满完成毕业实习,在实习中锻炼自己,提升自己。

文字:金融与经济学院 王洪艳

图片:金融与经济学院 王洪艳