【比赛】金融与经济学院“新生杯”辩论赛圆满落幕

发布者:金融与经济学院发布时间:2021-11-23浏览次数:11

11月15日晚,由金融与经济学院分团委学生会学习部主办的“大数据时代是利大于弊还是弊大于利”为主题的辩论赛决赛,在同学们的针锋相对唇枪舌剑中圆满落下帷幕。

本组辩论赛由正方2021级金融专业一辩马若彤二辩夏迪芯三辩邓佳佳和四辩蒋贵恒组成,反方由2021级保险专业的一辩李桃辉二辩陈骏喆三辩王宇琛及四辩朱颀组成。

比赛开始时,双方一辩开篇立论,举例生动,坚定地阐明了双方观点和理由,为比赛的继续进行打下了良好基础;紧接着是双方二辩、三辩针对对方问题展开了提问与应答,妙语连珠,慷慨激昂,进一步巩固了自己的观点,使得在场的所有人沉浸其中。在自由辩论的环节里,双方辩手更是不相上下,展开了激烈的交锋。在辩论过程中,正方和反方选手运用扎实的专业知识,凭借厚实的文化功底,都能够一针见血的提出反驳观点。整场比赛中,辩手思维敏捷,论证严密,凭借犀利的语言,高超的辩答能力为观众奉上了一场激烈的比赛。最后,双方四辩总结陈词,力破对手防御,双方唇枪舌战,将比赛推向高潮。

赛场气氛紧张激烈,双方辩手你来我往,侃侃而谈,场下观众激情澎湃,掌声连连响起。来自保险专业辩手荣获本次辩论赛的胜利其中,陈骏喆和王宇琛凭借其出色的反应能力和谨慎的逻辑力获得本场比赛最佳辩手的称号。

艾默生曾言:“辩才,是一种将真理转化为语言的能力,而所使用的语言又能让聆听者完全理解。”作为新时代青年的我们应通过辩论这种形式,发时代之先声,寻真理之无穷,尽己之力弘扬善思、善辩、好问、好学的新风尚。我们在辩论中收获致知穷尽的喜悦,自如切换看待事物的眼光,心系社会热点与时代焦点,营造良好的学风校风,拱起中国更加光明的未来!

本次秋季辩论赛不仅锻炼了同学们的辩论能力和合作能力,而且提高了他们的思维反应速度沟通技巧,同时增强了学生语言组织能力和应变能力。通过辩论赛这一良好的沟通平台,金融与经济学院的学子展示了自己在辩论场上的非凡风采,在全院营造出良好的学术氛围。

文字:金融与经济学院 童欣 陈彤

图片:金融与经济学院 周萱