金融与经济学院新生入学教育——如何度过大学四年美好时光

发布者:金融与经济学院发布时间:2021-10-26浏览次数:15

为帮助2021级新生更好地适应大学生活,10月20日下午金融与经济学院邀请南京审计大学原金融学院党总支书记、院长蒋志芬教授给新生带来入学教育——如何度过大学四年美好时光,以帮助初入大学的新生们尽快融入大学,找到新一轮的人生目标,度过美好而充实的四年大学生活。

蒋志芬教授以“大学新阶段”引出话题:“我相信现在这里肯定卧虎藏龙,同学们都胸怀着远大志向和抱负,进入人生的新阶段。”新阶段,新平台,也意味着人生会遇到新的挑战蒋教授鼓励同学们面对新挑战要奋勇直前努力坚持,才能成就更好的自己。

接下来,蒋志芬教授从大学与高中对比出发指出大学阶段的目标因人而异。四年后,有人打算继续深造读研,有人想公务员,有人想去银行,而也有人想要自己创业。一个富有动力的蓝图,加之不懈奋斗,最后才能勾勒出自己计划里的未来。

自主独立,是大学生活的新特点。因为同学们往往将面临的是新的生活环境、新的学习内容和新的纪律要求。衣食住行、学习交友,都要依靠自己去逐渐适应磨合。蒋志芬教授也用一些生活小案例,来告诫新生们一定要亮出自己的慧眼,辨别身边的风险和骗局,学会自尊自爱和自律。其次,提升自己的品味和情商、注重身体素质的锻炼、学习社交礼仪以及积极参加社会实践也是个人发展中必不可少的重要环节

“将军赶路,不追小兔”。聪明的人,懂得把时间在重要的事情上。蒋志芬教授鼓励同学们一定要以积极平和的心态投入到学习中,因为刚入学的大学生往往会出现心理失衡期。蒋教授特别强调了四句话:“心态决定状态,眼界决定境界,思路决定出路,格局决定成败。”机遇偏爱有准备的头脑,最好的投资永远都是让自己不断学习升华。

讲座最后蒋教授也对同学们提出了期许:“跨过了高考这门槛,就请大家在大学勇敢追逐自己的理想!愿同学们都能够把握住自己命运的齿轮,主动求学,积极进取,以热情饱满的姿态,顺利完成大学学业

文字:金融与经济学院 李奕鸰

图片:金融与经济学院 路 瑶