金融与经济学院金融专业成功召开学年论文启动大会

发布者:金融与经济学院发布时间:2021-06-02浏览次数:33

近年来,各高校在对毕业论文抽查中发现毕业论文质量在逐年下降。我校也不例外,在刚刚结束的2017级毕业论文答辩中,不少同学为论文的撰写而发愁,浪费了太多不必要的时间和精力。针对这一问题,我校金融与经济学院于202161日和62日针对性地开展了以“如何撰写学年论文”为主题的两场专题讲座。

第一场“学年、毕业论文选题方法和技巧”讲座于202162日下午在C101成功举办,由金融与经济学院蔡则祥院长主讲。

首先,蔡院长向2018级的学子们强调了江苏本科优论文评选标准,为参加讲座的同学们树立标杆,让同学们清楚地认识到一篇论文最重要的是选题和能力水平。“一个好的选题,便是找到一个正确的方向,这样就能让你可以事半功倍了!”

其次,蔡院长还向同学们强调了论文的选题总原则——选题要有实践意义和学术价值。选题应该新颖,有一定的趣味性,这样才能激起阅读者的兴趣。应用性强也是论文选题的一大特性,贴近现实,有着较高的使用价值也会拔高论文的分数。“论题的驾驭性,论题的选择一定要慎之又慎。一定要选择自己能力范围之内的,自己熟悉的领域,这样才能更好地掌握论文。反之,即使辩题再好,自己驾驭不了也只能是白费功夫。”

最后,蔡院长还针对不同专业的学生提出了几点建议,为他们指了一些论文选题的方向。相信通过本次讲座,同学们都会收益多多,将蔡院长深入浅出的讲解理解透彻,在明年的论文撰写中更加得心应手!

第二场“如何撰写毕业论文”讲座C东101阶梯教室如期举行。本次讲座由新金融研习部承办,金融系主任周航老师主讲,旨在指导同学们如何解决自己在写论文过程中碰到的问题。

首先,周航主任就目前大学生论文现状警示同学们在写作时要认真对待,做足准备。周主任诙谐激昂的话语极大的调动起了同学们的积极性,使得全场的注意力达到了空前的集中。

随后,周主任从“什么是论文”、“为什么要写论文”和“如何写论文”三个方面展开指导。周主任表示,论文不仅是在对学生的知识和能力进行一次全面的考核,也是在训练学生的学习能力和研究能力。

接着,周主任举例了部分以往学生论文,告诉同学们如何才能出一份好的论文。特别是在写初稿之前要看20篇以上的文献,并且应阅读一到两篇英文文献来做足准备。除此之外,周主任还重点讲述了选题的重要性、收集资料的方法、和如何确定提纲,以及撰写论文初稿和论文修改时需要注意的一些问题。

在各个问题的讲解中,周主任言简意赅、层层递进地指导同学们怎样写出一份好的论文并向在场的同学们举了以往学生在写论文时发生的各种生动有趣的事情,令同学们感同身受,也使得铿锵有力的话语更加地幽默生趣

大会的最后,周主任语重心长强调论文的重要性,并对同学们寄予厚望,希望大家认真对待,同时要在论文方面有所创新。周主任最后的总结将论文的指导推向了新的高度。

两场讲座成功举办,不仅充分调动了同学们对于写论文的积极性,而且有助于同学们将心中的想法变成更加实质的想法。相信聆听了这两次讲座以后,同学们的论文初稿水平一定会有很大幅度的提升,写出让自己和老师都满意的论文

图片:金融与经济学院路瑶

文字:金融与经济学院兰欣悦 李涵杰