江苏省保险学会牵手我院金融与经济学院共建清廉金融教育基地

发布者:金融与经济学院发布时间:2021-05-14浏览次数:19

5月11日下午,江苏省保险学会党委书记李斌、保险学会原副会长张正宝一行到访我院,代表省保险学会与我校金融与经济学院在C西401会议室举行了清廉金融教育基地揭牌仪式。学校党委书记卢加元、金融与经济学院院长蔡则祥、副院长杨新房、党总支书记于璐及保险学教研室、金融学教研室骨干教师参加会议并就双方在清廉金融教育合作方面进行了深入交流和探讨。

李斌书记表示,本次签约仪式标志着“江苏银行保险业清廉金融文化建设”活动的特色重要组成部分——“高校联动协作”正式进入实施阶段。推动实施清廉金融教育,就是未雨绸缪,防患未然。当下金融系统腐败手段越来越隐蔽,试点清廉金融教育,旨在将清廉金融教育内嵌到财经类院校常规教育课程体系之中,帮助在校学生初步树立执业守纪意识和红线意识。此次座谈会的主要目的就是探讨清廉金融教育如何真正落到实处,如何真正走进校园。

张正宝副会长表示,清廉金融教育基地是江苏保险学会与金审学院在良好合作基础上,从顶层设计的角度,在清廉金融人才教育培养等方面展开的全方位互动,把清廉金融教育纳入学校全日制本科教学课程,作为实施清廉金融进校园的载体。双方将以基地建设为抓手,形成整体合力,把基地建设成为清廉金融政策研究平台、清廉金融人才的培养渠道。

卢加元书记指出,本次签约仪式是校政双方开启全方位、深层次合作的一个起点,双方将持续加强联动配合,以合作共建清廉金融教育基地为契机,进一步推进清廉金融文化建设工作,努力打造清廉金融文化教育的闪亮名片。学校将可通过开设选修课程和编写教材等方式将清廉金融文化教育落到实处。

蔡则祥院长认为,清廉金融教育的关键是要引进来和走出去,学校将从三个方面具体实施。一是双方联合举办专题论文比赛,在校内掀起学习清廉金融文化热潮,有效巩固学生的合规意识、底线意识、廉洁意识,弘扬清正廉洁的金融发展理念。二是让清廉金融教育走进课堂,从一堂廉课开始,通过前移廉政教育关口,与金融业的后备人才分享案例和体会,共勉干净做人、规范做事、廉洁诚信的文化理念和追求,共同提高抗腐意识和能力。三是让清廉金融教育走进教材,将生动典型的案例汇集成册,详细编写案例的基本情况、作案手段以及当事人忏悔记录,深入金融腐败案例事件背后的动机以及带来的影响,以教育引导为先,预防警示为主、正反教育相结合的方式,将清廉金融文化理念植入未来的金融从业“生力军”中,深入浅出地让同学们理解金融腐败的严重危害性。

于璐书记建议,清廉金融教育可以通过与第一课堂结合、与第二课堂结合、与第三课题结合等“三结合”的途径来实现,充分发挥学生社团在宣传、普及方面的作用。

会议最后,李斌书记强调,接下来,双方通过系列共建活动,总结实践经验,共同探索在高校内设置清廉金融文化校内选修课程,鼓励教师和学生走进保险机构参观交流,推动培育守纪律、讲规矩、遵法制、明大德、守公德、严私德的江苏保险业清廉金融文化。

金融与经济学院 施懿文