金融与经济学院国贸教研室赴南京汇星数码科技有限公司开展“访企拓岗”专项活动

发布者:金融与经济学院发布时间:2024-04-19浏览次数:25

2024年4月17日下午,在郭晓晶教授的带领下,金融与经济学院国际经济与贸易教研室的专业教师团队走访了位于南京栖霞区万达茂的南京汇星数码科技有限公司,进行了一次深入的企业实地调研,并对毕业生在该企业的实习就业情况进行了回访。

南京汇星数码科技有限公司总经理刘昊和钟梅萍热情接待了教师团队。他们对实习生在公司的表现给予了高度赞赏。刘总经理向教师们详细介绍了公司的发展历程和现状,强调公司稳定向上的发展态势主要得益于国内优质稳定的供应链、畅通的循环体系以及高质量国际贸易专业人才的培养。这些因素共同推动了公司国际竞争力的不断提升,形成了内外联动的良好局面。

在谈及专业人才培养时,刘经理从企业视角出发,分享了他的见解。他首先强调了英语水平和应用能力在国际贸易行业中的重要性。由于公司经常需要出国进行推广活动、参展或接待国外客户,面对面的沟通交流成为开发和维护客户关系的关键手段,其效果甚至超越了付费的外贸平台。其次,刘经理表示,公司高度重视应聘者的职业规划和事业进取心。他认为,只有把工作视为一项事业而非仅仅谋生手段的实习生,才值得公司培养和吸纳。此外,遵守公司章程制度、具备良好的心理素质和抗压能力、出色的团队合作能力、沟通能力以及持续学习能力也是公司对人才的期望。

在调研过程中,国贸教研室王玲侠主任与刘经理和钟经理就国际贸易专业的建设以及校企合作等议题进行了深入的交流和探讨。双方均表示希望未来能进一步加强合作与交流,共同推动国际贸易专业的发展。

此次走访使国贸专业教师们更加深入地了解了企业的发展需求和对人才的具体要求。老师们深刻认识到,只有时刻关注行业发展的最新动态,深入企业解读企业家的真实需求,明确岗位职责和素质要求,不断提升自身能力,才能培养出更多符合企业需求的优秀应用型人才。这不仅是对学生负责的表现,也是无愧于时代赋予教师们的崇高责任。

:金融与经济学院 王磊