金融文化节之文化金融——金融与经济学院前往参观南京审计大学博物馆

发布者:金融与经济学院发布时间:2024-04-01浏览次数:71

学习交流拓思路,携手共进促发展。2024年329日,金融与经济学院团学及部分班级同学前往南京审计大学货币博物馆和审计文化与教育博物馆交流学习。

作为廉政文化和爱国主义教育基地、货币文化通识教育场所,南京审计大学货币博物馆内陈列着形状各异的青铜铸币,外圆内方的方孔圆钱,领先全球的纸币交子……货币发展与时期经济状况息息相关,更是中国传统文化的集中展现。身处数字货币时代的金融学院学生,理应学习货币的起源与发展,体会货币背后所蕴含的文化知识和历史内涵,感受千年经济文化积淀,汲取中华民族智慧结晶。

“审计是国家的铜墙铁壁。”馆长唐善梅如是说。同学们跟随讲解员的步伐,悉心聆听。审计文化与教育博物馆以图文展示、实物陈列、场景再现等形式集中展示了中国审计的发展历程。栉风沐雨,筚路蓝缕。器具度量不出的是中国特色国家审计的宏伟辉煌,算盘计算不尽的是中国在世界审计领域的杰出贡献。

此次参观研学,同学们收获了丰富的金融货币知识,感受到博大精深的审计文化。今后,金融与经济学将持续开展学习交流研学活动,促进学生全面发展,凝聚积极奋进力量,赓续红色金融血脉,矢志不渝,砥砺前行,续写盛世金融华章!

文字:金融与经济学院 倪桢茹

图片:金融与经济学院 李    萌