关于“做好‘五篇金融大文章’,赋能高质量发展”主题征文比赛的通知

发布者:金融与经济学院发布时间:2024-03-06浏览次数:10

习近平总书记在 2023 中央金融工作会议中指出,要“推动我国金融高质量发展”。金融是国民经济的血脉,是国家核心竞争力的重要组成部分;高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,金融要为经济社会发展提供高质量服务。要盘活被低效占用的金融资源,提高资金使用效率,做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇大文章,贯彻新发展理念,加快建设金融强国,以推进金融高质量发展。
        为了引导和鼓励大学生关注和研究金融学前沿、国家重大倡议和战略,丰富校园文化生活,普及金融知识,提高学习热情,南京审计大学金审学院金融与经济学院新金融研习部和经济学而思社将联合举办“做好‘五篇金融大文章’,赋能高质量发展”主题征文比赛。本次活动面向全校学生进行,征集对“做好‘五篇金融大文章’,赋能高质量发展”主题有深入思考和理解的文章,希望同学们将所学的专业知识与现实生活联系起来,本着学以致用的态度,从各自专业角度出发,探讨“做好‘五篇金融大文章’,赋能高质量发展”的重要意义和深刻内涵。让我们共同期待在这场征文比赛中,汇聚思想智慧,挖掘高质量发展的内在动力,为强国建设、民族复兴贡献自己的力量。相关具体事宜说明如下:
一、活动主题
        围绕“做好‘五篇金融大文章’,赋能高质量发展”的主题,从科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融“五篇大文章”和“高质量发展”等角度出发,自选或自拟标题。
        1.科技金融驱动产业升级
        2.绿色税收与绿色金融协同,提升服务实体经济质效
        3.普惠金融推动区域协调发展
        4.数字金融、跨境投融资便利化与高水平开放
        5.养老金融服务体系建设与社会稳定
        (以上题目仅供参考,同学们可围绕自身专业知识自拟标题。)
        南京审计大学金审学院金融与经济学院所有在校本科生。
三、活动时间及投稿方式
        1.活动时间:2024 年 月 15 —2024 年 月
        2.投稿方式:请于 2024 年 月 日前将稿件以附件形式发到邮17721508445@163.com,邮件主题为“高质量发展征文比赛投稿”,稿件命名方式为“班级+姓名+文章题目”,稿件格式为

.doc”或“.docx”。

四、活动要求

1.文章内容要求:围绕“做好‘五篇金融大文章’,赋能高质量发展”主题,突出高质量发展目标,贴近大学生生活,健康向上。
        2.征文要求电子版,文章体裁不限,字数要求不少于 2000 字。
        3.必须是本人原创作品,抄袭他人作品者,一经发现,取消参赛资格。
        4.稿件上请注明姓名、班级及联系电话,姓名、班级注在题目下面,联系电话注在征文后。
五、评选与奖励
        南京审计大学金审学院金融与经济学院将组织专家对选送作品按类别进行评奖,评出一等奖 名、二等奖 名、三等奖 名及优秀奖若干,并对获奖作品颁发获奖证书。
金融与经济学院
2024 年 3 月 6 日