【活动】点燃科研热情,碰撞思维火花|金融与经济学院开展系列学术沙龙活动

发布者:金融与经济学院发布时间:2023-11-16浏览次数:10

为进一步加强我院教师科研创新能力,搭建教职工科研交流、学习平台,1115日下午,金融与经济学院组织召开本学期第四次科研沙龙活动,活动由金融与经济学院院长助理周航博士主持,全体青年教师参加。

本次活动的主题是论文复现,主讲人胡梓滢老师。胡老师毕业于南京大学西方经济学专业,她选取Comparative Political Studies》期刊中题为“Elections as Causes of Democratization: Southeast Asia in Comparative Perspective”经典论文与大家分享。该文章选用七个东南亚国家的具体案例,以普通最小二乘法(ols)模型进行双向固定效应回归,通过实证方法验证选举不是导致民主化的原因胡老师深度阐释了该文章进行实证分析的思路与方法,细致讲解了面板数据的回归方法以及文章中涉及的豪斯曼检验(Hausman检验),最后得出结论除去不可观察的国家和年份影响,威权选举并不能预测东南亚的民主过渡。胡老师思路清晰,对于实证分析娓娓道来,引发会上每一位青年教师的思考。

活动最后,周航博士为青年教师接下来的科研选题方向提供了实用的建议。并就近日在北京举行的中央金融工作会议展开讨论,鼓励青年教师积极学习会议相关精神,找准未来的科研方向。建议我院青年教师落实会议中提出的问题,彼此之间加强合作,创造学院良好学术氛围,以期科学研究出成效。

本次沙龙进一步推动了我院科研工作的深入开展,也为学院的学术氛围和科研实力的提升贡献积极力量。相信我院教师将以此次活动为契机,继续拓宽学术视野,汲取先进经验,明确前进方向,在科研道路上行稳致远。

文字:金融与经济学院闫静

图片:金融与经济学院闫静