【讲座】如何做一个好老师|金融与经济学院开展科研沙龙系列讲座

发布者:金融与经济学院发布时间:2023-10-19浏览次数:12

教师是立教之本、兴教之源。为全面提升教职工师德素养,着力增强教书育人的责任感和使命感,金融与经济学院于1018日组织开展本学期第三次科研沙龙系列讲座。此次讲座的主题是“如何做一个好老师”,诚邀南京师范大学商学院教授、重庆财经学院经济学院院长李政军主讲,金融与经济学院教师参加

李政军教授是南京师范大学商学院教授,西方经济学专业硕士生导师,江苏省创新经济研究院研究员,《南大商学评论》评审专家。从教三十六年来,以教师的责任感和使命感为基点,始终几十年如一日地保持着对教学的热情和忘我。他的《西方经济学》讲义,是早些年学校复印店的热销印刷品,经中国人民大学出版社正式出版后更是畅销全国。

李教授从2014年习近平总书记同北京师范大学师生代表座谈时提出的好教师的重要性出发,引导在场教师思考和交流“自己心目中的好老师”,带领大家探讨好老师应该具备的素质。他以我国伟大教育家孔子为例,指出好老师应具备学而不厌、温故知新、诲人不倦、以身作则、爱护学生、教学相长等典型素质,并深入解读这些典型素质之间的内在逻辑。现场氛围活跃,教师积极交流、各抒己见。

最后,李政军教授结合自身的经验和感悟,从“使命”“热爱”“标准”“细节”四个方面阐明如何做一个好老师。李教授激励大家,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,提高自身素养,成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。讲座结束后,老师们纷纷提出自身教学工作中问题与疑惑,于交流中碰撞火花,激发出教研育人深层次思考

知不足而奋进,望远山而力行;匠心引领共研讨,思维碰撞明方向。本次讲座为金融与经济学院教师们提供聚焦教育工作科学交流学习的贵机会,更是我院全面提升教师教书育人能力素养,培养高素质专业化师资队伍的重要举措。

文字:金融与经济学院 凌嘉璐

图片:金融与经济学院 王聪慧