【主题教育】金融与经济学院举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班——暑期系列 汲取思想伟力 书写金融答卷

发布者:金融与经济学院发布时间:2023-09-04浏览次数:13

学思践悟新思想,砥砺奋进新征程。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为武装头脑、指导实践和推动工作的“金钥匙”,金融与经济学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班暑假期间持续开展《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》线上学习交流活动,坚持贯通、同题共研、同题共答,努力把学思想、强党性的成果转化为重实践、建新功的实效。活动由学生支部青年委员叶城洁老师负责主讲、组织,金融与经济学院学生党支部全体参加。坚持读原著学原文悟原理,切实在思想上正本清源、固本培元。

8月5日和8月19日学生党员自主开展《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》学习回顾交流活动他们以线上的方式,在屏幕面前共同研讨阶段性学习成果。以场景式、沉浸式、探究式学习,读懂要义,悟其内涵,深刻理解高质量党建与高质量发展之间的内在一致性,把党的政治优势、思想优势、组织优势转化为学习优势,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,团结成“一块坚硬的钢铁”,助力推动学习全覆盖,持续掀起学习热潮。

8月12日,在对《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》的解读中,叶老师指出,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,学生党员要坚定不移走中国特色社会主义法治道路。同时也要系统学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的世界观和方法论,准确把握建设中国特色社会主义教育强国的根本保证、根本任务、根本目标、重要使命等,对标对表抓好落实,在实践中坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法推动新时代中国特色社会主义经济、政治、文化、社会、生态文明建设。

8月26日,叶老师针对《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》剩下章节进行剖析,并结合当下国际形势,指出强军强党强国建设的重要性以及维护国家安全与统一的必要性,叶老师告诫学生党员要时刻警醒,坚决维护国家安全与统一,坚定一国两制原则,不断同反华势力作斗争。同时强调学生党员要坚持人民至上、坚持自信自立、坚持守正创新、坚持问题导向、坚持系统观念、坚持胸怀天下,以马克思主义中国化时代化的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作,马克思主义永葆青春活力。

8月30日,全体党员师生开展本次暑期主题教育的总结经验交流会会议上,叶城洁老师再次强调,我们党员要坚持用马克思主义之“矢”去射中国革命、建设、改革实践之“”。想问题、作决策、办事情、都必须从不断变化的客观实际出发。理论只有与实际紧密联系,才能发挥对实践的指导作用,才能实现自身的价值和意义。必须坚持好、运用好包括“六个必须坚持”在内的立场观点方法,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,有了思想旗帜、有了理论武装,会更加激发出蕴藏在中国人民身上巨大的精神主动和前进的磅礴力量。

新时代新征程。主题教育读书班的开展,有利于进一步教育引导广大党员不断提高对中国现代化的认识水平,锚定中国式现代化的奋斗目标,为全面建成社会主义现代化强国而共同奋斗、艰苦奋斗、接续奋斗、顽强奋斗,增强坚持与贯彻党的基本路线的自觉性与坚定性,开启“让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花”的窗口。同时引导广大党员不断提升以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的思想认识水平,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,助力学生党员树立远大理想,厚植青年大学生爱党爱国的认同,成为堪当民族复兴的时代新人!

文字:金融与经济学院 蔡金格 宋静

图片:金融与经济学院 王聪慧