【主题教育】金融与经济学院举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育集体学习研讨

发布者:金融与经济学院发布时间:2023-07-07浏览次数:10

进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,推动主题教育走深走实,202377日上午,金融与经济学院党总支举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育集体学习研讨。研讨会由金融与经济学院党总支书记于璐主持,全体教师党员参加。

会上,于璐书记带领全体教师党员集中学习习近平总书记2018910日在全国教育大会上的讲话-培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。培养什么人,是教育的首要问题。习近平总书记在讲话中指出,我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。我们的教育绝不能培养社会主义破坏者和掘墓人,绝不能培养出一些“长着中国脸,不是中国心,没有中国情,缺少中国味”的人!

社会主义建设者和接班人应该具备什么样的基本素质和精神状态,总书记强调,一是要在坚定理想信念上下功夫,教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚定“四个自信”;二是要在厚植爱国主义情怀上下功夫,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根;三是要在加强品德修养上下功夫,教育引导学生培育和践行社会主义核心价值观;四是要在增长知识见识上下功夫,教育引导学生珍惜学习时光;五是要在培养奋斗精神上下功夫,教育引导学生树立高远志向;六是要在增强综合素质上下功夫,教育引导学生培养综合能力,培养创新思维。总书记强调,要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。要把立德树人融入思想政治教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域。

于璐书记在会上强调,教育是国之大计、党之大计,优先发展教育事业是推动党和国家各项事业发展的重要先手棋;教师是立教之本、兴教之源,有高质量的教师才会有高质量的教育。建设社会主义现代化强国,对教师队伍提出了新的更高要求。作为高校教师,我们既要精通专业知识、做好“经师”,又要涵养德行,成为“人师”,努力做精于“传道受业解惑”的“经师”和“人师”的统一者,这是新时代高校教师发展的根本遵循,也是高校教师队伍建设的努力方向。

金融与经济学院各位党员教师纷纷表示,将习近平总书记的谆谆教诲与殷殷嘱托牢记于心,不断砥砺品格,增长传道受业解惑的本领,努力成为让党和人民满意的“四有”好老师,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

文字:金融与经济学院

图片:金融与经济学院 郭秋平