【主题教育】金融与经济学院举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班——第一期 红心向党,以学促能

发布者:金融与经济学院发布时间:2023-05-26浏览次数:10

为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系,贯彻落实“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,推动主题教育走深走实,提高党员的思想觉悟和政治理论水平金融与经济学院学生党支部5月24日下午在C西403举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班。

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班的学习内容共分为七大板块,内含十九个专题,采用集中自学、专题辅导,个人自学、集中研讨等方式进行。此次集中学习由金融与经济学院党总支青年委员叶城洁、金融与经济学院学生党支部书记刘珊珊主讲,全体学生党员参加

本次学习中,师生党员们一起深入研读了《中国共产党章程》及《高举中国特色社会主义伟大旗帜为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗--在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告》。《中国共产党章程是把握党的正确政治方向的根本准则,是党员加强党性修养的根本标准,是坚持全面从严治党方针的根本依据。叶老师强调认真学习党章、严格遵守党章,是学习贯彻党的二十大精神的重要内容,要把学习党章同学习党的二十大精神紧密结合起来,同深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育紧密结合起来。党员同志要牢固树立党章意识,真正把党章作为加强党性修养的根本标准,把党章各项规定落实到行动上、落实到各项工作中。

紧接着,叶老师带领同学们细读了党的二十大报告中前八部分的内容报告的第一部分阐述过去五年的工作和新时代十年的伟大变革;第二部分阐明开辟马克思主义中国化时代化新境界;第三部分阐明新时代新征程中国共产党的使命任务;第四至第八部分分别阐述了构建新发展格局、科教兴国、人民民主、依法治国、文化自信自强等方面的战略部署。叶老师指出党的二十大报告是新时代党和人民的实践经验和理论创新成果,凝聚了全党全社会的智慧,顺应了人民群众的期待,全体党员同志要深入学习贯彻党的二十大精神,牢牢把握新时代新征程的中心任务,担当作为、求真务实,推动中国式现代化不断发展。

会上,刘珊珊老师向同学们推荐了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班的必读科目和选读科目,要求全体学生党员要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓要义、实践要求,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,全身心投入读书班学习,真正做到学有所悟、学有所得、学有所成。学生党员们永葆匠心精神,追求学业和事业精益求精,在前进的征程上绽放青春芳华。

青年一代生逢其时,肩负重任。本场读书班旨在帮助学生党员切实提高政治站位,持续推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实;深化思想认识,持续学思践悟、凝心铸魂,加强党性修养,全面增进对党的理论创新的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同。

文字:金融与经济学院 蔡金格

图片:金融与经济学院 王聪慧