【出彩金审人】步履铿锵 行稳致远

发布者:金融与经济学院发布时间:2022-10-27浏览次数:141

申智玉,男,中共预备党员,金融与经济学院2020级金融1班生活委员、20212022级辅导员助理。曾获三好学生、优秀学生干部、优秀辅导员助理、优秀共青团员等称号;荣获校二等奖学金、全国大学生英语竞赛三等奖、2022彭聚菁英徐州市大学生实训实习活动优秀实习生等获得大学英语六级、江苏省计算机二级普通话二级甲等证书。

学有所益,学有所用

让知识学到手,使本领练到家。申智玉自入校以来积极探索适合自己的本科学习方法,充分利用好课堂时间,紧跟老师思路。与此同时,时刻保持严谨认真、谦逊好问的学习态度,利用课外时间主动探索专业知识,不断提升自己的专业能力。在上一学年的综合素质测评中,他以优良的成绩位列班级第一,也荣获校二等奖学金。出于对英语学习的兴趣,申智玉还积极参加学科竞赛,在全国大学生英语竞赛(NECCS)中连续两年获得C类三等奖。

“学所以益才,砺所以致刃”,作为新时代的青年学生,首要任务就是学习,增加知识的广度,提高眼界,方能用好学问之弩。

遇事无难易,而勇于敢为

入学以来,申智玉一直担任班级生活委员,并且始终以一名党员的标准严格要求自己。平日里时刻关注班级同学的生活和心理状态,遇到宿舍矛盾等问题时积极帮助同学进行协调和疏导另一方面,积极配合辅导员老师工作,完成信息上传下达。

金融与经济学院22级金融学专业辅导员助理合照

从大二开始,他连续担任两届金融与经济学院辅导员助理,负责21级金融1班和22级金融2班的相关事务。工作期间,他带领同学们研读学生手册、熟悉校园生活,积极正确引导新生尽快适应大学生活,完成从高中到大学的转变。他还常常与班级同学交流心得感悟,邀请更为优秀的学长介绍本科阶段学习特点和方法、分享目前积累到的经验,让新伙伴们少走弯路。“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,申智玉认为,可能辅导员助理无法为新同学们一直照亮前路,但即使感受到一点点光亮,也就有所获。

辅导员助理工作照

三、躬行觅真知,实践长才干

寒暑期社会实践实习是我们走出象牙塔,接触社会的最好时机。2021年暑假,申智玉参加省级暑期社会实践项目,跟随七彩童心小队党史学习教育团开展“七彩夏日·幽香荷韵”社区夏令营活动,服务于苏州市相城区荷馨苑社区。在这期间,他协助社区工作人员开展系列活动,了解基层组织的运转过程,所在的七彩童心小队在后期活动评比中也取得“优秀团队”的称号。

苏州荷馨苑社区社会实践

“2022年暑假,非常有幸来到徐州市云龙区审计局,进行一个多月的实习工作”,申智玉这样说到。实习期间,他主要负责查阅会计凭证及报送资料。作为一名金融学专业的学生,初次接触实践层面的审计工作难免会有些生疏,在查阅资料和请教前辈的过程中,他逐渐对审计工作流程和职责有了进一步的了解。在审计工作完成后,通常要将资料装订成册,形成审计档案保管留存。“前辈们耐心教我装订审计档案以及第一次使用电钻为厚厚的审计材料打孔的经历仍让我记忆深刻”,申智玉如是说。通过实习,他感受到了每项审计工作的开展都需要“绣花针”一样的功夫,做到为国而审、为民而计。

实习期间工作照

除此之外,在假期中申智玉还积极参加徐州东站高铁防疫,与工作人员并肩战斗,共同筑牢疫情防控屏障;青年志愿者开展文明城市创建主题活动,深入社区,对自行车摆放进行规范指引、入户排查居民楼消防通道是否存在杂物堆积等问题。

寄语

取法乎上,得乎其中;取法乎中,得乎其下。希望学弟学妹们尽早规划自己的目标和方向,勇于试错,大胆迈步。只有在一次又一次的尝试中,才能知道自己所爱,才能奋力去追逐。

聚沙成塔,集腋成裘。在未来的学习和生活中,申智玉也将继续秉持严谨认真的态度和勇于奉献的精神,步履铿锵,始终如一,努力成为有理想、有本领、有担当的新时代青年。

文字金融与经济学院

图片金融与经济学院