【出彩金审人】保持热爱,奔赴山海

发布者:金融与经济学院发布时间:2022-03-22浏览次数:143

张乐,女,江苏泰州人,中共党员,金融与经济学院2017级金融实验班班长、纪律委员,曾任校实践部副部长。在校期间通过了全国大学生英语四六级考试和江苏省计算机二级考试;取得了全国中小学教师资格证;曾获优秀党员、优秀学生干部、五德五爱先进个人、三好学生标兵、社会工作先进个人等荣誉称号。

就业去向:泰兴市小学英语在编教师

青春寄语:选择了一条路,要么风雨兼程,要么凯旋归来

兴趣是最好的老师

在平凡中坚守,在坚守中不凡。伴三尺讲台,一只粉笔,将希望的种子,播撒人间。

“人类灵魂的工程师”这几个字足以体现教师职业的伟大。三尺讲台为莘莘学子指明人生的方向,挥舞的粉笔向纯洁的灵魂传播厚重的知识,以身作则帮助学生塑造正确的价值观。故而不少人都对教师这个职业充满了向往。

张乐一直很喜欢教师这个行业,梦想成为优秀的人民教师。就算她在大学选择了金融学专业,也没有放弃自己的梦想。从大一开始,她就清楚地知道自己想要的是什么,一直朝着自己的梦想前进。从之前的备考教师资格证,再到如今的考编,一切都是在她自己的规划之中。

因为有梦,所以全力以赴

对张乐来说,成为一名人民教师,就是她成长的最大动力。梦想,是掀开被子时的毫不犹豫和冷水扑面时的清醒,是六点看到旭日东升时的惊艳和笔记绽放时的光芒,是一次又一次在看不到希望的日子里疯狂的奔跑。

备考笔记

作为校实践部的副部,张乐不仅忙于学习,而且忙于工作。但是她并不会因为工作耽误学习,她总是能找到一个很好的平衡点去兼顾二者。在处理工作时,张乐会以最高的效率完成部门、班级的工作任务,然后全身心投入到学习中去。她认为在担任职务期间的那些经历,极大的锻炼了她的胆识,教会她做事情要井井有条,不能半途而废,这使她更加坚定了自己的考编道路。

考编之路的小小经验

报考前

先根据自身情况决定报考方向,即考哪个地区、哪个学段、哪个学科的岗位。同时要了解往年所报地区对某些学段学科是否会有条件限制。在明确了报考方向后,就得开始有针对性地找历年的教招公告。通过历年公告确定该地区的考试形式、考试内容等信息。

公共知识部分

张乐选择了报网课。其实网课的话得因人而异,每个人都应该根据自己的实际情况,选择是线下课程备考还是网课备考;在专业知识方面,张乐劝告同学们一定要多刷题,多总结。她非常推荐未来想要考编的同学根据自己想考的学科,买《天利三十八套》练习题进行刷题。题目就是检验学习成果的最好方式,并且有助于巩固和理解知识点。

面试

张乐建议同学们根据目标地方的考情,有针对性地看相关年级的教科书,并且自己要多写教案。然后对着镜子练习或者录制自己模拟上课的视频,反复看,找出自己的问题。她认为,在面试备考时最好报个辅导班,在老师的指导下,自己反复的训练会更有成效。

熬不过就出局   熬得过就出众

每个人都可能会碰到特别难熬的阶段,或长或短,让人感到看不到出路,但是沉溺于抱怨、苦恼是没有用的。倒不如收拾收拾心情,抖擞抖擞精神,昂首挺胸去面对,也许一切都会柳暗花明。

张乐表示,其实她在备考的时候压力还是挺大的,因为一心只想考编,所以别的出路都没有考虑,非常害怕自己不能一次性上岸。特别是准备笔试的时候,每天都是上网课、刷题。日复一日,到中后期还产生了厌倦的情绪。但是张乐每次有厌烦感后就会听听歌、看看综艺,转移一下注意力,稍微放松之后继续全身心投入到备考中。

在考编路上遇见困难很正常,但是千万不要去否定自己的努力与付出。成功上岸前我们总要度过一些时运不济的日子,不要去害怕未来无光,更不要给自己贴上“我不行”的标签。那些看似不起波澜的日复一日,总有一天会让人看见坚持的意义。

再艰难的事情都有一个开始,勇于开始,我们赢得了许多生机。开始后就不要延误,只要你有目标和远见,一步一个脚印地前行全世界都会为你让路。有时,我们对来来的恐惧,是来自于对未来的不确定性。因而不想也懒得改变现状。然而,生活本该就是丰富多彩的。去学习、去改变自身所存在的不足,努力成为自己心目中的样子,用心体验生命里的每一天!

文字:金融与经济学院 张乐 张雨菡

图片:金融与经济学院 张乐